LIBRALET.RU

 
  • Имя:
  • Пароль:
LIBRALET.RU » Об авторах » Филатов Леонид Алексеевич. Об авторе. Биография

Филатов Леонид Алексеевич. Об авторе. Биография

Филатов Леонид Алексеевич. Об авторе. Биография   Леонид Алексеевич Филатов (24 декабря 1946, Казань — 26 октября 2003, Москва) — советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, народный артист России (1996), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф».

Биография
Ранние годы

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Родители — однофамильцы: отец Филатов Алексей Еремеевич (1910—1953), мать Филатова Клавдия Николаевна (род. 1924). Семья часто переезжала — отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и Леонид с матерью уехал в Ашхабад к родственникам. Учился в школе № 6. Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе.

В 1965 году после школы приехал в Москву, рассчитывая поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Попытка была неудачной, и Леонид по совету одноклассника решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища. Был принят на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова, окончил театральное училище в 1969 году.

Творчество
Театр

В 1969 году становится актёром Московского театра на Таганке. Первая главная роль — Ведущий — в спектакле «Что делать?». Играл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачёв», «Антимиры», «Товарищ, верь»; роли Горацио в «Гамлете», Кульчицкого в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея»; «Игроки-21» (творческое объединение «Артель артистов Сергея Юрского»).

С 1985 по 1987 год «Таганку» возглавляет Анатолий Эфрос — Филатов в это время работает в театре «Современник», затем возвращается в «Таганку».

В 1993 года вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создаёт

Кинематограф и телевидение

С 1970 года Филатов работает в кино, снимается в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал». В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей.

С 1995 года по 2003 год Филатов вёл на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвящённую незаслуженно забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. Программа выпускалась телекомпанией REN-TV.

Литература

Со времени учёбы Филатов занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов. У него вышли книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети».

Филатов является автором пьес «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». Вместе с другими актёрами был соавтором спектакля «Под кожей статуи Свободы».

С 1960-х писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова.

Семья

Первая жена — Лидия Савченко, актриса Театра на Таганке.

Вторая жена — Нина Шацкая, актриса Театра на Таганке и «Содружества актёров Таганки».

Последние годы

В 1993 году Филатов перенёс инсульт, а в 1996 году — тяжелую операцию по удалению обеих почек. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «Искусственная почка». В 1998 году актёру была произведена операция по пересадке донорской почки.

В октябре 2003 года Филатов простудился, у актёра началось двустороннее воспаление лёгких. С 16 октября Леонид Филатов находился в тяжёлом состоянии в реанимации Центральной городской клинической больницы. Всё это время он был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой — многократно повышается риск отторжения почки.

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 г.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и оценки

В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

16 мая 1996 года Филатову была присуждена премия ТЭФИ Академии российского телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили». Кроме того, за этот цикл Филатову в том же году указом Президента РФ была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

В 1998 году Филатову присуждена годовая премия литературного журнала «Октябрь» за комедию «Лизистрата».

26 мая 2000 года Филатову вручена международная премия «Поэзия» в номинации «Русь поющая».

Фильмография
1. 1970 — Любовь Яровая ТВ
2. 1970 — Город первой любви
3. 1976 — Мартин Иден ТВ-спектакль — Брисенден
4. 1977 — Кошка на радиаторе ТВ-спектакль
5. 1978 — Капитанская дочка
6. 1979 — Ярость
7. 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров…
8. 1979 — Экипаж — Игорь Скворцов, бортинженер
9. 1980 — Вам и не снилось… — Михаил
10. 1980 — Кто заплатит за удачу? — Фёдор
11. 1980 — Откуда в траве рыба?
12. 1981 — Женщины шутят всерьёз
13. 1981 — Сашка — комбат
14. 1981 — Ярослав Мудрый — Ратибор
15. 1981 — Повести Белкина ТВ-спектакль — Сильвио
16. 1982 — С вечера до полудня — Ким Жарков, сын писателя
17. 1982 — Голос
18. 1982 — Грачи — Виктор Грач
19. 1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — Слепнёв
20. 1983 — Петля — инспектор Васильев
21. 1983 — Избранные — господин Б. К.
22. 1984 — Европейская история — журналист Хайнц Ренке
23. 1984 — Исповедь его жены
24. 1984 — Соучастники — следователь Хлебников
25. 1984 — Успех — Геннадий Максимович Фетисов
26. 1985 — Берега в тумане
27. 1986 — Чичерин — Чичерин
28. 1986 — Чужая Белая и Рябой — озвучивает роль отца Найдёнова
29. 1987 — Претендент
30. 1987 — Забытая мелодия для флейты — Леонид Филимонов
31. 1987 — Загон
32. 1988 — Город Зеро — Варакин
33. 1988 — Радости земные
34. 1988 — Про Федота-Стрельца, удалого молодца
35. 1988 — Шаг
36. 1990 — Сукины дети — Юрий Михайлович
37. 1992 — Алиса и букинист
38. 1993 — Благотворительный бал
39. 2000 — О, не лети так жизнь…

Библиография

* Про Федота-стрельца, удалого молодца. / МГЛ Интернэшнл. 1991.
* Сукины дети. / РИО ПФ «Красный пролетарий». 1992.
* Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца. / Изд. центр АО «Диалог — Сибирь». 1996.
* Леонид Филатов. Стихи. Песни. Пародии. Сказки. Пьесы. Киноповести./У-Фактория. 1999.
* Любовь к трем апельсинам. / Триэн. 1999.
* Театр Леонида Филатова. / У-Фактория. 1999.
* Нет худа без добра. / ЭКСМО-пресс. 1999.
* Полное собрание сочинений в пяти книгах. Кн. 3. Гамлет. М.: АСТ: Зебра Е, 2006. — 316 с.



Категории: Об авторах